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lundi 1 septembre 2014

Pêche: contrôle de qualité des produits au Cap-Vert

Le Cap-Vert vient de mettre en place une Autorité de contrôle de la qualité des produits de la pêche (ACOPESCA), qui est également chargée de prévenir et de réprimer la pêche illégale, a appris la PANA de source officielle.
Jusqu'ici, les attributions de l'ACOPESCA étaient dévolues à la Direction générale des Ressources marines.
La nouvelle entité a vu ses prérogatives renforcées, ce qui va lui permettre d'intervenir dans le contrôle du respect des normes et directives relatives aux inspections, contrôles et certifications des produits et des activités de pêche.
L’Union européenne (UE), depuis un certain temps, apprécie positivement la qualité des produits de la pêche du Cap-Vert, dont les autorités ont exécuté pratiquement toutes les recommandations émises par les inspecteurs européens lors de l’audit de 2009, écartant ainsi le spectre d’un éventuel embargo.
La pêche au Cap-Vert contribue pour plus de 80 pc du total des exportations de l'île qui a vendu plus de 14.000 tonnes de produits halieutiques aux pays européens tels que l’Espagne et le Portugal, mais aussi à l’Angola et au Salvador.

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