Pages

mardi 2 juin 2015

LE CAP VERT DOMINE LE PORTUGAL : HISTORIQUE

Les matches amicaux du mois de mars se sont achevés ce mardi pour les sélections africaines avec la victoire historique du Cap Vert contre le Portugal (0-2), l’ancien pays colonisateur. Si le Sénégal a enchaîné un deuxième succès, la RD Congo, la Tunisie, le Mali et le Ghana terminent la trêve internationale sans avoir remporté la moindre victoire.
Historique ! En s’imposant 2-0 contre le Portugal en match amical à Estoril, le Cap Vert a signé un véritable exploit mardi soir. Un succès à la saveur particulière puisque l’archipel a été une colonie portugaise jusqu’en 1975. Après une lourde défaite (4-1) en 2006 et un 0-0 en 2010, les Requins Bleus ont remporté leur premier succès contre l’ancien colonisateur, qui plus est sur ses terres, même si la victoire est à relativiser car la Seleção alignait un onze largement remanié.
Pour sa première sélection dans les buts portugais, Anthony Lopes, le gardien de l’OL, n’est pas apparu particulièrement serein, encaissant un lob magistral d’Odaïr Fortes (38e). Quelques minutes plus tard, Gêgê n’a eu qu’à pousser le ballon au fond des filets après un coup franc d’Heldon (43e). Les Requins Bleus ont résisté en seconde période, et même fait mieux par moments. Pour avoir fauché le capitaine cap-verdien qui partait seul au but, André Pinto a été exclu (60e), ajoutant encore un peu de magie à l’exploit du Cap Vert au terme d’un match dont les recettes seront reversées aux victimes de l’éruption du volcan Fogo.