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vendredi 16 octobre 2015

Maputo et Bissau envisagent de coopérer pour la commercialisation de la noix d’acajou

Le Mozambique et la Guinée Bissau, deux pays producteurs de noix d’acajou, envisagent de coopérer en vue de mieux rentabiliser ce secteur qui génère de substantiels revenus financiers, a appris APA, mercredi, de source officielle. Présente à la Conférence internationale de la noix d’acajou qui se déroule actuellement dans la capitale mozambicaine, la Guinée Bissau cherche à s’inspirer de l’expérience du Mozambique dans la transformation de la noix de cajou. Quatrième producteur africain de noix d’acajou, le Mozambique est un des leaders dans la transformation des noix d’acajou en Afrique, tandis que la Guinée-Bissau est le deuxième plus grand producteur de noix de cajou en Afrique avec une moyenne de 200.000 tonnes par an. L’Afrique produit la moitié des noix d’acajou vendues dans le monde estimées à trois millions de tonnes, mais ne transforme que 10% de cette production. La directrice de l’Institut de Promotion de la noix de cajou au Mozambique (INCAJU), Filomena Maiopue a préconisé à cet effet, un développement de la transformation dans les pays où les noix d’acajou sont produites, « pour garantir des emplois et des revenus dont la population a grand besoin ». Elle a par ailleurs annoncé que son pays envisageait de produire environ 100.000 tonnes de noix d’acajou durant la saison 2014/2015, soit 20.000 tonnes de plus que la campagne précédente, mais environ la moitié de la production enregistrée dans les années 1970, quand le Mozambique était le premier producteur mondial, avec 200.000 tonnes par an. Le Mozambique est actuellement le quatrième sur la liste des plus grands producteurs de noix d’acajou en Afrique, dominée par Côte-d’Ivoire, suivie de la Guinée-Bissau et de la Tanzanie. La Conférence internationale de la noix d’acajou est le plus grand forum mondial dédié au produit ; il met en contact la recherche, la production et le marché, et constitue une plateforme de discussions sur les questions, tels que le commerce, le commerce éthique et la production biologique.

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