Le
ministre de la Pêche et de l’aquaculture a lancé, le 26 août, les
travaux du Projet d’étude pour l’amélioration de la chaîne de valeurs
des produits halieutiques (PECHVAL). Ceux-ci portent sur la construction
d’un centre de pêche artisanal.
Initié par le Congo, ce projet est financé
par le Japon à hauteur de plus de 3 milliards de Francs Cfa (plus de 6
millions de Dollars). Sur le plan technique, le Japon met 10 experts
pour l'assistance pendant 4 ans. Le projet concerne exclusivement la
pêche artisanale. C’est par la pose de la première pierre de
construction que Bernard Tchimbambelela a marqué le lancement des
travaux des installations du PECHVAL. D’une superficie de 2488 m2, le
site choisi pour la réalisation de ce projet est situé au quartier
Raffinerie 2e camp (non loin du village des pêcheurs), dans l’arrondissement 5 Mongo Mpoukou.
« Ce projet consiste à améliorer la
chaîne des valeurs des produits halieutiques en commençant par la prise
des poissons, la conservation, le conditionnement, le transport, la
vente jusqu’à la consommation pour développer totalement le secteur de
la pêche», a expliqué Shuji Noguchi, représentant l’ambassadeur du
Japon au Congo. La réalisation de ce projet permettra, d’après Bernard
Tchimbambelela, de créer de l’emploi, augmenter le revenu des pêcheurs
artisanaux, réduire les pertes post-pêche et augmenter la quantité des
prises de poissons et mettre sur le marché des produits bien
conditionnés comme le souhaite le président de la République.
Cela, grâce entre autres à la fourniture
des hors-bords pour les bateaux, les équipements de nettoyage et de
congélation, le transfert de la technique sur le conditionnement. Le
projet permettra aux acteurs de la pêche artisanale des départements du
Kouilou et de Pointe-Noire de bénéficier des formations de renforcement
de capacités dans les domaines de la technique et du management.
Notons que le projet PECHVAL est subdivisé
en six projets pilotes. Outre la construction des installations de la
pêche artisanale et fourniture des équipements qui vient d’être lancé,
il y a aussi : l'opération des installations de la pêche artisanale, le
plan d'amélioration de la qualité de poisson, l'amélioration des
méthodes de transformation des produits halieutiques, le plan de gestion
de la plage de déchargement et l'amélioration de la méthode de vente
aux marchés publics.
Lucie Prisca Condhet N’Zinga
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire